Dienstag, 4. Juni 2013

Insel Torte mit Aprikosen - Minze - Mascarpone Füllung





Rezept Füllung:

400 gr. Aprikosen
ca. 15 Blätter Minze
250 gr. Mascarpone
200 gr. Sahne
1-2 Pck. Sahnefest
3 Eier (davon das Eiweiß) ***
Zucker nach Geschmack
1 Pck. Sofortgelantine oder 6 Blätter Gelantine
nach Wunsch Aprikosenmarmelade (Samt)

Zubereitung:

Die frischen Aprikosen (bitte gut gereifte, da sie sonst zu sauer sind) entkernen, zerkleinern und mit etwas Zucker und ca. 15 Blätter Minze in eine Schüssel geben und pürieren.
Je nach Bedarf und Geschmack können noch ca. 2 EL Aprikosenmarmelade (Samt) untergerührt werden.
Gelantine auflösen und erhitzen und das Aprikosenpüree nach und nach einrühren.
Die Sahne mit Sahnefest steif schlagen und ebenso etwas Zucker unterrühren.
Das Eiweiß aufschlagen, bis es schnittfest ist.
Mascarpone mit etwas Zucker versüßen und zum Püree hinzufügen, dann die Sahne und zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.

Ich habe noch etwas Aprikosenmarmelade auf den Tortenboden gestrichen und erst dann die Füllung oben drüber gemacht.

*** Wer auf das Eiweiß verzichten möchte, kann stattdessen 100 gr Sahne nehmen.

Der Teig bestand aus einem einfachen Biskuitteig.

LG Anny.

Samstag, 1. Juni 2013

Flao


Ibiza's traditioneller Käsekuchen mit Anis und Minze





Rezept für ca. 6 Portionen:

Für die Masse:

- 150 gr. Mehl
- 75 gr. Butter
- 30 gr. Zucker
- 1 Eigelb
- 20 ml Anis
- 1 TL Anissamen (matalauva) 
- 1 Prise Salz

Für den Teig:

- 300 gr. Quark (in Spanien nimmt man festen Ziegen-Frischkäse)
- 125 gr. Zucker
- 3 Eier
- 80 ml. Vollmilch
- 2 TL gehackte Minze
- Zucker zum bestreuen


Zubereitung:

Für den Teig die Butter schmelzen (Wasserbad oder Microwelle). Salz und Anissamen mit dem Mehl vermischen und zu der Butter geben. Zum Schluss das Eigelb, Zucker und den Anis hinzufügen und den Teig gut durchkneten. Im Anschluss bitte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung nun den Quark (oder den Frischkäse) mit den Eiern und dem Zucker mischen, lauwarme Milch und die gehackte Minze hinzufügen und nochmals gut durchmischen.

Den Ofen auf 180 grad (Umluft) vorheizen.

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser gut einfetten und den Teig mit der Hand gut verteilen, am Rand hochkneten und ein paar mal mit der Gabel vorsichtig in den Teig pieksen.

Nun die Füllung in die Form auf den Teig geben und 30-40 min im Ofen backen bis der Kuchen schön Braun gebacken ist und die Masse fest ist (bitte mit Stäbchen überprüfen)

Rausnehmen und abkühlen lassen und mit Zucker bestreuen.

Viel Spaß beim Backen! :)

Eure Anny.

Cupcakes zur Konfirmation

Vanille - Cupcakes mit Zitronen - Buttercreme und Fondant Topping